Surat Suara Pilkada Mulai Disiapkan

  • Bagikan
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bantul
SORTIR DAN LIPAT: Sejumlah pekerja sedang melipat dan sortir surat suara yang akan digunakan pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bantul, 9 Desember mendatang. (ANTARA/ LINGKAR JATENG)

BANTUL – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bantul, mulai melakukan kegiatan sortir dan lipat sebanyak sebanyak 725.317 lembar surat suara yang sesuai dengan daftar pemilih tetap (DPT) untuk digunakan pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020. Kemudian ditambah cadangan sebanyak 2,5 persen, selain itu juga ditambah 2.000 surat suara untuk pemungutan suara ulang (PSU).

“Kegiatan sortir dan lipat surat suara dilaksanakan di dua Gudang KPU dengan penjagaan ketat oleh aparat kepolisian dan petugas pengawas dari KPU dan Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Bantul,” kata Ketua KPU Bantul Didik Joko Nugroho, ujarnya Minggu (22/11).

Pada proses ini, KPU Bantul melibatkan sebanyak 80 petugas, dan untuk menjaga agar tidak terjadi kerumunan dalam pengerjaan sortir dan lipat, maka dibagi dua tempat sortir dan lipat. Sehingga antar petugas tetap dapat menjaga jarak satu sama lain.

“Sekitar 12 orang penyandang disabilitas juga dilibatkan dalam kegiatan sortir dan lipat. Ini merupakan bentuk komitmen KPU Bantul untuk memberikan akses yang sama bagi penyandang disabilitas di setiap tahapan pemilihan,” imbuhnya.

BACA JUGA:  PKS Konsisten Jadi Oposisi Di Pilkada Boyolali 2020

Dia mengatakan, pihaknya menargetkan kegiatan sortir dan lipat surat suara selesai dalam waktu tiga hari. Lalu, untuk proses selanjutnya akan dilakukan pengepakan alat kelengkapan TPS termasuk didalamnya alat pelindung diri (APD) untuk kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS).

Sementara itu, Koordinator Divisi Teknis KPU Bantul Joko Santosa mengatakan, di setiap TPS nantinya akan mendapatkan beberapa jenis alat pelindung diri. Fasilitas ini nanti diperuntukkan bagi KPPS maupun bagi pemilih seperti masker dan sarung tangan sekali pakai.

“Di setiap TPS juga akan dilengkapi dengan thermo gun (alat pengukur suhu), baju hazmat, dan disinfektan yang digunakan untuk sterilisasi TPS secara berkala,” tambahnya.(ara/akh)

  • Bagikan